珠海

房子装修,作为业主的你应该做什么?

2017年01月05日来源:搜狐焦点网购房指南责任编辑:chenliang

都市生活喧嚣忙碌,对于业主来说,最理想的装修就是:签订合同后把钥匙交给装修公司,装修两个月后,伴随钥匙归来的,是一个整洁齐备的家。

然而,现实总是残酷的。装修过程中总会存在多少会有些小毛病、小漏洞,如果不尽早解决这些问题,最终验收不满意时,整改起来又很麻烦,还得跟装修公司反复扯嘴皮子,很费心。

一、工作再忙,关键节点都要去工地

不少业主愿意选择亲友推荐的装修公司或熟悉的包工头,原因就在"放心"二字。并因此认为施工方信得过,可以放心把家交给他们,自己好好工作去。但在这边需要提醒的是,即使是相对靠谱的施工方,并不能掉以轻心,很多装修纠纷的案例就在这样的背景下产生。业主至少在几个关键节点要亲自到工地上去视察,减少装修问题。

二、材料进场

无论是泥水、电路,还是木工,新材料进场到使用之前,业主最好到现场确认产品是否符合合同规定、是否存在货不对板、是否质量太差。例如铺装之前,要看看电线是不是符合合同规定的品牌和型号,如果合同没有规定,也要看电线是否质量太差。电路一旦隐蔽起来,就很难再检查,维修起来也很麻烦;如果电线质量太差,装修后更容易出现问题。瓷砖、地板、涂料等材料,也要留心确认是否货不对板,瓷砖的品牌是否正确、地板有无存在色差、涂料是否假冒伪劣。道理一样,硬装修一旦做好了,要重新整改就很麻烦,所以最好确保能够一次搞定、不需要返工。

三、隐蔽工程覆盖前

家庭装修的水路和电路一般是隐蔽起来的,例如管道铺设在地上、墙面之后,需要覆盖水泥,再铺上瓷砖或刷上涂料。一旦水电出现问题,如果不知道当时的水电管道铺设情况、不直接检修,就不容易解决问题。许多情况下还需要砸掉瓷砖检修,为生活带来诸多不便。因此,在水电、防水等工程隐蔽之前,业主一定要到现场确认了,再进行覆盖。业主要具备一些简单的水电路、防水等方面的知识,例如电路的走线是否规范、防水的高度是否符合规定等,确定没问题了再覆盖。

四、装修完验房

最理想的状况,应当是装修公司每做完一部分施工项目,业主就到现场去检查,例如铺贴完瓷砖、铺装完地板、刷好涂料之后,一一检查是否存在不完善,有问题的及时改正。不过,如果业主实在忙碌,没有时间,则可以选择在装修工程完毕之时,进行整体的验房。看看水电是否都通了、墙面是否平直、涂料是否平整、地板缝隙是否合适等,确认没问题再在验收单上面签字。

五、找靠谱的装修公司 会频繁汇报工地状况

随着技术和服务的进步,越来越多装修公司注重用户体验和口碑传播,因此会为业主提供更多元的服务。市面上不少正规的装修公司会为业主提供微信沟通服务,业主与施工的相关人员、企业客服、企业高层会被拉进一个微信群。装修人员会定时向业主拍照汇报工地情况,业主一旦有问题,也可以及时通过群组进行反馈。由于企业高层、部门负责人在群组内,对施工人员又有一定的监督作用。

小知识:装修中, 哪些第三方可以帮到你?

很多业主并不知道,装修过程中除了跟装修公司打交道之外,还有一些第三方服务,能够让装修更加省心放心。

1.监理服务:第三方监理服务为业主提供专业服务,由熟悉装修的人员代替业主上门监督工地,排查装修问题,并及时向业主汇报情况。可以解决业主没时间、不专业的痛点。

2.验房服务:新装修房、二手房装修完毕之后,验房人员可以代替业主,检查整个装修可能存在的问题并出具报告,帮助业主发现问题,有问题及时向开发商跟装修公司反馈。

3.空气质量检测服务:装修过后,可以让空气质量检测的服务方在一定条件下对室内空气进行取样、检测,看室内污染是否超标。

4.空气净化类服务:如光触媒除甲醛等服务,可以在装修后为业主提供去除室内污染的服务,让居住环境更加安全怡人。

  • 意向区域
  • 价格