珠海

珠海大力发展海洋交通运输业

2017年12月10日来源:珠海特区报其他资讯责任编辑:huang

海洋交通运输业是海洋经济的基础产业。“十二五”规划期间,珠海海洋交通运输业在国内国际上参与货物贸易的数量以及额度逐年增加,其重要性日益得到体现。数据统计显示,“十二五”期间,珠海海洋客、货运输量增长显著,旅客吞吐量年均增长率为8.3%。货物吞吐量年均增长率为21.6%。港口集装箱年均增长率为22.5%。海洋交通运输业是我市参与国内国际贸易的主要途径。随着国内国际贸易日益频繁以及其他相关产业的加速发展,我市海洋交通运输产业也迎来发展的好时机。

《珠海海洋经济发展“十三五”规划》明确,我市海洋交通运输业的发展重点是拓展航运物流业。

一是打造华南地区集装箱干线港、能源及散货装卸大港。完善以高栏港区为龙头、其他港区分工协作的港口体系,加快建设第三代、第四代国际港口,完善口岸基础设施配套,建设“电子口岸”,完成港珠澳大桥珠海口岸、粤澳新通道建设,推进湾仔口岸与澳门陆路连接。

二是建设区域性航运中心。通过以海港为重点打造互联互通走廊,开辟连接“泛珠三角”、“长三角”和“环渤海”等经济圈的国内航线和东南亚、东北亚、中东、欧洲、美洲以及港澳台地区的国际班轮航线和集装箱公共快线。开发与“21世纪海上丝绸之路”沿线国家航线,使珠海港成为全国融入“21世纪海上丝绸之路”的主要港口之一。加快珠海保税港区/综合保税区的申报,建设区域“综合保税物流中心”,完善港口保税物流体系。

  • 意向区域
  • 价格