珠海

珠海无居民岛今日动工开发 以“公益+旅游”模式开发

2017年12月21日来源:珠报融媒其他资讯责任编辑:huang

裸露的岩石和基坑,满目疮痍的海滩,这一切将成为三角岛的历史。12月20日,珠海市三角岛运动休闲及科教示范项目(以下简称“三角岛项目”)举行开工仪式。这标志着国内首个以“公益+旅游”模式开发无居民海岛正式拉开建设帷幕。按照工期计划,五年后,三角岛将完成整岛生态修复,打造成为万山群岛特色度假旅游品牌和海洋休闲运动胜地,并兼顾公众科普、公共服务职能。广东省海洋与渔业厅厅长文斌、珠海市人民政府副市长刘嘉文出席了开工仪式。

珠海无居民岛今日动工开发 以“公益+旅游”模式开发

开工仪式 图片来自南方+客户端

三角岛位于香洲东南部20公里,面积0.62平方公里。距离珠海、澳门出发船程约20分钟,距香港、深圳约50分钟船程,地处粤港澳大湾区几何中心。岛上花岗岩布局,表层为黄沙泥土,部分露岩。岛上长有低草和灌木丛。岛西部有主峰三角山,登顶可瞰视全岛。原本美丽的海岛,受历史采石活动的影响,近三分之二的岛体遭到破坏。今年2月,三角岛旅游用岛使用权以挂牌的方式转让。珠海九洲控股集团下属的珠海九控蓝色海洋旅游发展有限公司成为三角岛生态修复、旅游开发的主体单位。项目在国内首次确立“公益+旅游”的开发模式,因此成为全国首批以市场化方式转让无居民海岛使用权的示范项目。项目总投资22亿元,2017年底正式动工,预计2022年全部完成。项目纳入《广东省2017年重点建设项目计划》,同时也是国内首个海域海岛保护与利用的地方性法规的重点实施载体。

珠海无居民岛今日动工开发 以“公益+旅游”模式开发

三角岛实貌 图片来自金羊网

据悉,三角岛项目将以“生态修复,科技引领,全域旅游”为开发运营理念,开发建设中将引入多种先进技术。例如智能雨水收集系统、海水淡化系统、中水回用的环保循环技术、海上风力发电、垃圾及污水无害处理技术等。项目将充分发挥三角岛“山、海、湖、岸、滩、礁、湾”资源组合优势,以运动、休闲、科教为主题,统筹规划,突出海岛旅游特色;以生态岛礁、宜居宜游、科技支撑为指引,在整岛生态修复的基础上,做好公共服务用岛与旅游开发的协调促进,致力于打造环保、生态、智慧的粤港澳大湾区全域旅游示范海岛,成为全省乃至全国无居民海岛生态修复开发的成功典范。按照初步规划,岛上将设休闲运动体验区、高端休闲度假区、海洋科教体验区、基础设施建设区等,引入滨海休闲体育项目。其中生态修复是动工开发的首要环节,包括沙滩修复和山体复绿。在体现科教和公益性上,项目拟通过采石场原址地貌的复绿,打造生态环境和海洋保护的科普教育基地。

  • 意向区域
  • 价格