珠海

高新区出台重点路段环境提升方案,春节前即可见效果 四条主干道分五步变靓

2017年12月26日来源:珠海特区报本地楼市责任编辑:huang

珠海特报客户端高新区以党的十九大精神为指引,统筹辖区经济建设、民生建设、环境建设,不断改善辖区品质。为了不断提升辖区群众的幸福感,该区围绕《珠海市城市环境清理规范优化提升工作方案》要求及市主要领导指示精神,结合12月11日到广州海珠区参观学习的经验,区管委会于18日召集区相关职能部门研究《高新区重点路段环境提升方案》(以下简称《方案》),部署落实高新区新一轮城市环境管理提升工作。

情侣北路。高新区新一轮环境提升方案主要涉及港湾大道、金峰路沿线、情侣北路、唐淇路四条道路,分为春节前、2018年上半年两个时间节点完成。主要有“亮灯行动”
“高压电缆下地行动”“环境整治行动”“绿化提升行动”“公园建设行动”,力争做到辖区“亮起来”“安全起来”“靓起来”“绿起来”“动起来”。

亮起来:

亮灯行动

“亮灯行动”即广澳高速珠海段春节前亮灯。从广澳高速下栅收费站进入珠海,到港湾大道前的高速路段,以前一直没有路灯,夜晚开车多有不便。该高速路段长度约10.06公里,路灯建设计划安装12米双挑路灯和15米加强灯。

其中,第一期长约5.46公里,投入约542万元,于本月20日开工,加装的路灯将在春节前亮灯,给经此处进出珠海的人们提供视觉上的便利和安全,给从外地回珠海的人带来家的温暖,给外地来珠海的人带来欢迎的温度。第二期约4.6公里,投入约442万元,计划2018年3月开工,当年5月完工。

安全起来:

高压电缆下地行动

唐家湾地区在早年的建设发展过程中,因市政配套不完善等因素采用架空电缆的方式解决人们的日常用电。随着高新区不断发展,架空电缆对安全、视觉、景观皆有一定影响。为进一步完善高新区基础配套,提升城市品质,高新区将实施“高压电缆下地行动”。

该行动主要针对港湾大道6.63公里的高压电缆下地,估算总投资4416万元,计划春节前完成下栅段760米的高压电缆下地迁改工作。施工将让目前裸露在外、影响道路景观的架空电缆线,全部实现下地。另外,金峰西路、金峰中路南侧沿线高压电缆架空也影响周边环境及安全,线路共约9公里,高新区将力争2018年实现这些路段高压电缆线下地。

格力海岸前滨海公园正在施工中。

靓起来:

环境整治行动

高新区将吹起新一轮环境整治号角,打一次城区环境治理工作的攻坚战,彻底解决影响城区环境的热点、难点问题。港湾大道下栅段环境整治提升、科技创新海岸金峰北路及科技八路路面“白加黑”改造,预计春节前完成。

记者了解到,港湾大道下栅段作为珠海北大门第一个路口,绿化景观效果较差,违章建筑多,人车混行,绿地封闭缺少互动。该改造路段长约1.1公里,宽20米至50米,建设面积约5.6万平方米,投资约2850万元,计划本月动工,主要建设休闲广场、运动场、绿化、管线、配套设施等。

金峰北路改造路段长约2.76公里,现状为水泥混凝土路面,双向4车道,与港湾大道交叉路口是下班高峰期主要拥堵点。计划在现有路面上加铺沥青,实施“白加黑”改造;同时在港湾大道交叉路口处扩宽一个左转车道。

另外,港湾大道沿线的金凤渠两侧1.5万平方米的环境整治预计2018年1月完成,金凤桥、留诗山桥、鸡山桥共311米护栏更换预计2018年1月完成,鸡山老旧建筑物外立面提升之“穿衣戴帽”、人大书画院旁烂尾楼立面改造、唐淇路沿线的淇澳桥头(船厂路口)2.55万平方米环境整治也将陆续动工。

绿起来:

绿化提升行动

高新区从“绿色高新”上着眼,为发展中的高新区添锦添绣。计划春节前在情侣北路设置两处花海,在区内主要路口摆放迎春花卉,烘托节日气氛,提升整体市容,让珠海居民和外地游客驻足游玩,带旺高新区乃至全市旅游业。

此外,港湾大道沿线的南软路口(原废品收购站)1200平方米环境将得到提升,种植时花、草花和开花景观树等,预计2018年1月底完成;情侣北路(蔚蓝堡-白埔路)约7公里的绿化提升,将对绿化带、导流岛绿化进行提升,对起伏路面进行修复,对人行道、庭院灯等设施进行提升式修复,预计2018年年中完成;金峰西路、金峰中路共约2.9公里路面提升,进行门户景观改造,路口节点改造,机动车与非机动车道之间绿化带改造,厂区周边绿化改造,提升停车位、商铺前广场停车规划及景观配套,预计2018年年中完成。

记者从高新区建设环保局了解到,还将投资提升唐淇路1.5万平方米生态菜园的入口广场、服务区、停车场、园路及菜园等;山房路至白埔路段西侧绿化带提升将动工;长度约2.5公里的鸡山至银坑段,海边榕树清理及种植时花、沿线电箱美化陆续开展,使道路靠海一侧景观通透,形成开放的临海景观。

动起来:

公园建设行动

高新区统筹辖区环境和实际,在不改变土地用途、不征用土地的前提下,升级改造小规模、不规则的城市“边角闲置地块”,将城市脏、乱、差的市容“黑点”变为高品质、集约型的社区公园,提供可观、可赏、可驻、可游、可玩的宜人生态空间。

其中,港湾大道沿线的下栅段1.1公里的环境整治将涵盖绿化景观提升、休闲广场建设等内容,预计2018年3月完工。按照整体建设计划,利用老食神地块建设红花山公园二期,面积约8500平方米,通过登山步道与一期建设范围相连,拟建停车场、登山步道、驿站等,计划2018年5月完成施工招标工作,当年8月完工。银坑大浪湾驿站公园8150平方米,主要建设内容包括景观廊架、观景亭、园路、公厕、自行车停放点等,计划2018年4月完成施工招标工作,6月完工。

后环公园效果图。此外,唐淇路沿线蔚蓝堡体育公园5.48万平方米、后环公园5.5万平方米、远大美域休闲公园8万平方米将陆续开工建设。记者了解到,蔚蓝堡体育公园长约517米、宽约106米,主要建设内容为:篮球场、排球场、网球场、羽毛球场、乒乓球场、极限运动、环形跑道和附属设施等。后环公园主要建设公园驿站、广场、湿地景观、停车场等。远大美域休闲公园主要更换老旧设施、扩建入口停车场、增加配套服务设施、建设老年人运动场所等。

  • 意向区域
  • 价格