珠海

2018年北京市再建200个社区之家

2018年01月02日来源:北京晨报国内动态责任编辑:huang

2018年北京市再建200个社区之家

潘奶奶(图中前右)在驻鲁谷社区新华社第二工作区食堂参加社区之家包饺子迎新年活动。

北京晨报记者昨日从市社会办获悉,去年本市建成208个“社区之家”示范点,按照资源共享原则,驻地党政机关、企事业单位、社会组织等累计向社区居民开放内部服务设施共计671处,惠及409万社区居民。今年,全市将再建200个“社区之家”。

现场:新华社食堂向居民开放

元旦前夕,90岁高龄的潘玉莲奶奶穿着红棉袄,来到驻鲁谷社区新华社第二工作区食堂,和居民们一起包饺子迎新年。潘奶奶说,以往新华社食堂只对内部职工开放,从今年开始也对小区居民开放了,这使她的午餐有了保障。

“我孩子在这里买了房,白天他们上班,我中午只好在附近饭店吃,有时候在家下面条对付一口。看到新华社职工能在食堂吃饭,我特别羡慕。”2017年,石景山鲁谷社区参与创建“社区之家”,新华社机关事务管理局鲁谷物业处先后向辖区居民开放食堂、健身广场、停车场、篮球场、多功能厅等自身资源。

鲁谷社区新华社服务站站长孙岩介绍,食堂可以容纳200人同时就餐,一年四季都有十余种应季菜单。食堂卫生标准高,物业有专人定期检查卫生和菜品质量。如今,除了居住在社区的新华社职工和家属能在此就餐,在社区买房和租房的居民也可以凭房本、正规租房合同办理就餐卡,享受一日三餐,惠及社区2000多户4000多人。“新华社总社给食堂补贴,菜价十分便宜,居民也能共享‘沾光’。大家一起吃吃饭、聊聊天,也能增进邻里感情。”

当天,社区之家还举行歌舞迎新年活动,社区居民自编、自导、自演的大合唱、舞蹈、太极拳、葫芦丝节目轮番登场。“多功能厅有400平米,内有投影、音响、灯光,以前用于新华社职工汇报演出,去年开始向居民开放,居民活动和表演都在这儿,如今利用率特别高。”孙岩说。

目前,新华社第二办公区西北角的标准塑胶灯光篮球场及羽毛球场也开放供居民活动。社区有300多个停车位,居民可以拿房产证到物业办理停车证。75岁的居民连德贤说,他搬来社区已经10多年了,“以往看到职工有棋类室、阅览室很羡慕,但不好意思进去,如今资源共享,我们居民也能享受改革的成果!”

数字:208处“社区之家”惠及400万人

据市委社会工委、市社会办相关负责人介绍,“社区之家”是2017年新推出的社区服务项目,主要是鼓励驻地党政机关、企事业单位、社会组织、部队等驻区单位履行社会责任,将单位内部服务设施向社区居民开放,解决城市社区,特别是老旧小区服务资源不足的难题,实现资源共享。项目一提出就被列入市政府为民办实事项目。

经过去年一年的推进,各类社会单位参与社区服务的积极性越来越高。国家新闻出版广电总局、新华社等中央单位,多家在京部队、院校等把本单位机关食堂、会议室、健身设施、停车场、医务室等向周围社区居民开放,解决了社区老年人用餐、居民停车等难题。

据统计,2017年建成208个“社区之家”示范点,累计向社区居民开放内部服务设施共计671处,惠及409万社区居民,年度累计提供服务1756万人次。今年,全市将再新建200个“社区之家”。

措施:邮乐“社区之家”低价提供便民服务

据介绍,各示范点累计向社区居民开放内部服务设施主要有5大类,包括食堂等生活服务设施、图书室等教育文化设施、运动场等体育健身设施、单位停车场等场地资源以及卫生设施,不仅盘活了社会资源,也提高了社区服务水平和社区服务设施的综合使用效益。

其中,邮政北京分公司与市社会办签订了战略合作协议,联合开展了“邮乐社区生活”活动,把全市700多个邮政网点可用场所开辟出来,建设邮乐“社区之家”,以优惠的价格向居民提供蔬菜等生活用品及相关便民服务。目前邮政“社区之家”已建成42个,2018年底前计划再建200个。

  • 意向区域
  • 价格