珠海

多地出台楼市新政松绑还是分类调控?

2018年01月13日来源:中国经济时报行业动态责任编辑:huang

2018年新年伊始,兰州、南京、青岛等城市便发布了不同程度、不同版本的房地产新政,引发了社会的高度关注。在房地产调控空前严厉的当下,兰州和南京等地发布的部分放松限购的政策到底是何目的,有何意义?是对楼市调控政策的松绑还是贯彻落实分类调控政策要求呢?

多个城市调整楼市政策

1月5日夜间,兰州市有关部门发布了《关于加强房地产市场调控强化房地产市场监管有关工作的通知》,《通知》中,兰州市城关区、七里河区、安宁区范围内部分区域的住房,非兰州户籍家庭最多可购买一套、兰州户籍家庭最多可购买两套的限购政策得以延续,但不再要求提供社保证明和纳税证明。更为重要的是,该《通知》取消了兰州市西固区、九州开发区、高坪偏远区域的住房限购政策。

图片来源于网络

图片来源于网络

兰州此政策一出便在市场引发了舆论的高度关注,有不少观点将其解读为兰州迫于地方土地财政的压力而对限购政策的松绑,是放松楼市调控的做法。

随后,兰州市有关部门对此解释称,此次政策调整不是放松调控,而是落实分类调控、因域施策,提高调控的精准度。

兰州财经大学房地产系主任刘选认为,兰州此次举措是针对本地房地产市场实际情况的分类调控,既照顾到实际购房者首次置业和改善型需求等刚性需求的释放,又符合供给侧结构性改革的要求,限购在部分地区“松绑”将加快这些区域房地产去库存进度。

中原地产首席分析师张大伟认为,对库存过多的区域松绑的政策,对于库存少的区域加码调控,兰州此举是符合调控大方向的。

此外,南京市2018年新出台的1号文件也将重点放在了住房上。这份名为《关于进一步加强人才安居工作的实施意见》为相关人才在南京实现安居开了不少绿灯。其内容包含高层次人才可选择申领不少于300万元的购房补贴,申购不低于200平方米的共有产权房,免费租赁200平方米人才公
寓;相关高校毕业生拿住房补贴的时间延长;对一些特定人才购房不再有本市户籍的限制等。

而合肥市国土资源局近日对12345群众咨询的回复内容中表示,“商品房应由开发商自行定价,且2016年11月份之前出让地块不限价”,这也被部分媒体解读为是“合肥限价放开”。

事实上,进入2018年,除了兰州、南京、合肥之外,还有数个城市发布了不同程度的人才宽松落户并提供购房补贴的政策,例如,2018年1月东莞安居工程拟扩容,特级人才买房最高补贴250万元。

1月5日,天津港保税区出台《支持和鼓励人才创新创业发展的暂行办法》及《支持和鼓励人才创新创业发展的暂行办法实施细则》,保税区安排10亿元人才发展专项资金。1月9日,青岛全面放开城镇落户限制,加快取消购房面积、就业年限、投
资纳税、积分制等落户条件,优先解决农村学生升学和参军进入城镇人口、在城镇就业居住5年以上和举家迁徙的农业转移人口以及新生代农民工等重点群体落户问题。

真为楼市调控松绑?

对于近日多地频频发布的人才购房新政,业界猜测较多,基本观点分为两派,一派认为,这是为人才松绑房地产调控的定向政策,但所谓的人才定义较为宽泛,具有基数比较大的群体,因此,可以理解为部分程度上为楼市调控政策松绑;另一派则认为,这是针对人才的定向政策,也是落实中央有关分类调控的精神,不能理解为具有普遍性意义的楼市松绑。

张大伟对此分析认为:

首先,从新发布政策的城市看,包含有二三四线城市,而人才始终是城市发展的第一资源,吸纳优质人才是一个城市拥有大量资金、高端科技等要素的先决条件。国内一线城市具有良好的医疗、教育、待遇等条件,这些都是吸引人才发展的主要因素,而提供优惠购房政策以及相对于一线城市较低的房价,便成了其他二三线城市吸引优秀人才的手段。

其次,落户宽松,购房首套不
限购,提供购房补贴是大部分二三线城市发布的主要人才政策,目前看,全国一线城市严格的限购,叠加房价高,使得很多人才难以居住,在这种情况下,二三线城市的房价更有吸引力。

再次,人才政策不能成为房地产调控的窗户,房地产限购关上了房地产投 资的大门,不能用太宽松的人才引进政策来扩大购房窗户。

最后,整体看,房地产市场走势主要看信贷与人口经济基本面,目前这些城市调整了人才落户口径,对市场的影响不会太大。整体看,因为信贷政策依然紧张,不存在全面爆发的可能性。调整政策不代表全面放松。之前部分城市的政策的确力度过严。

张大伟认为,对于热点城市、特别是限价之前过度严格的城市来说,存在释放堰塞湖的可能性,对于部分地王项目,尝试放开限价,在收紧信贷的情况下,对市场影响不会太大。房地产的发展是要平稳健康,而不是市场崩盘,平稳是主基调,托底盖帽也是分类调控的主要内容。未来调控趋势呈现的不仅仅是一城一策,而是一城多策。

(中国经济时报)

  • 意向区域
  • 价格