珠海

集合信托产品收益率回升至7%以上 地产、证券投向热度延续

2018年01月24日来源:21世纪经济报道行业动态责任编辑:huang

收益率方面,新成立的信托产品月度平均收益率整体呈上涨趋势。用益信托统计显示,2017年12月成立的集合信托产品平均预期收益率为7.25%,这是2017年以来首次单月平均收益率超过7%。

信托趋势扫描

金融行业的严监管延续到了2018年,大资管新规的落地仅一步之遥,信托业将如何转型和发展?

在产品收益方面,2017年末集合信托产品的平均收益率重新站上了7%,在今年大概率将延续上行的趋势;在信托投向方面,投向房地产、证券市场的产品热度依旧不减。

从信托公司的业绩来看,“三大巨头”中信信托、平安信托、中融信托不出意料的占据第一梯队;此外,民生信托、渤海信托的高增速引发市场关注。2017年62家信托公司实现整体净利润增长6%,2018年整体向好趋势未改。

信托产品是观察信托业一年发展的重要窗口之一。透过这个窗口可以看到行业的发展变化,也能为投资者提供方向参考。

尽管目前官方还未公布完整的统计数据,但结合行业研究机构、Wind和信托业协会2017年前9个月集合信托数据统计,也可管窥一二。

从这些数据中可以看到两个比较明显的变化:其一是集合信托项目收益率一路回升到7%以上,并在今年上半年还有上行的可能;其二是新增集合项目的投向变化明显,具体体现为金融机构、房地产和股票市场占比的增长,以及基础产业和工商企业占比的下降。

产品投向也反映出资金的偏好程度。2018年在严监管下,集合信托投向上金融机构领域的新增规模可能会下降,证券市场和地产行业的趋势或将延续。

收益率一路回升

据业内披露,截至2017年11月末,信托行业管理的信托资产余额已达25万亿。从新增项目角度来看,据信托业协会统计,截至2017年前9个月累计新增信托项目18004个,累计新增金额8.63万亿。其中集合信托新增7000个,累计金额2.68万亿;单一信托9135个,累计金额3.56万亿;财产权信托1869个
,累计金额2.38万亿。

就集合信托产品而言,结合用益信托的数据看,2017年新增集合项目超过千亿的信托公司有8家,其中排名前五的是中航信托、云南信托、五矿信托、交银信托、中融信托。但由于部分公司并未公开披露数据,这一统计并不全面,平安信托、上海信托等机构都未在统计范畴。

收益率方面,新成立的信托产品月度平均收益率整体呈上涨趋势。用益信托统计显示,2017年12月成立的集合信托产品平均预期收益率为7.25%,这是2017年以来首次单月平均收益率超过7%。

自2015年3季度以来,集合信托产品收益率从9%以上一路下滑至6%,到2016年8月以来企稳在6.5%左右,并在2017年缓慢回升,四季度的回升力度更明显。

“现在市场上‘缺钱’的现状还没有改变,从目前看资金成本上行的趋势仍将延续。”一位信托公司副总经理认为。

这是多位受访信托人士的共识。另有华东地区信托公司副总经理认为,2018年利率的整体走势为前高后底,年中之后或逐步回落。随着信用环境的变化,伴随利率回落的可能是资产荒的来临。

产品投向上,信托业协会对前9个月的累计新增统计一定程度上可以反映全年的趋势。2017年1-9月新增集合信托中,投向金融机构和工商企业仍是占比最高的两类,均超过20%。其他领域与2016年的新增进行对比,可以明显看到三个变化:基础产业投资的下滑,房地产领域和股票投资领域的明显增长。房地产领域新增项目占比相比2016年提升5个百分点。

证券信托方面,国投泰康信托研究发展部根据Wind统计,2017年有51家信托公司成立了3217只证券信托产品。但证券信托业务的集中度颇高。上述公司中前5家信托公司成立数量合计占比54%;前10家信托公司成立数量合计占比74%。排名第一的外贸信托全年成立569单证券信托,中信、云南、平安、华润等信托公司全年成立的证券信托产品都超过200单。

地产、证券市场热度将延续

证券信托的规模与资本市场的情况正相关,业内人士认为,这或是继2014年下半年以来又一次证券信托回暖期。

2018年初,多只新发基金的高额认购已经形成2015年下半年股市调整以来最大规模的募资潮,上周上证50指数连续14个交易日上涨,累计涨幅超过8%,这都是不能忽视的信号。

另外,地产行业在2018年仍将被信托公司看好。一位信托公司执行总裁认为:“地产行业依然具有高收益属性,行业整体的利润率还在,尤其是存量的部分,相比其他实业风险收入比更划算。”

民生信托产业地产投资部副总经理认为,2018年房地产市场会有三个显著变化:首先是租赁崛起,这是一个历史必然,所有的国际大都市未来都将会有40%-50%的人口通过租赁来解决居住问题。其次是二手房时代来临,这在过去两三年已表现得相当明显,目前在一线城市,85%的需求都是二手房满足的,二线城市和大部分三线城市也正在快速进入二手房时代。其三是房子回归和提升居住属性,这意味着一批围绕住房的服务链将崛起,如城市更新、住房租赁等。

在上述副总经理看来,为适应房地产市场变化,信托公司在传统融资业务之外,对房地产领域的参与方式也日益多元化,目前已经关注并尝试联合开发、城市更新、广深旧改、PRE-ABS/REITS等领域。

对信托公司而言,地产领域的产品向投资类转型的趋势也将更加明显。从政策监管趋势和信托公司持续发展需求考虑,开展股权投资业务是信托公司转型的重要方向,今年信托公司或将有更多股权投资类产品推出。

民生信托投资银行总部副总裁认为,投资者在选择产品前需要了解股权类信托产品的底层资产情况,如被投资企业所属行业发展趋势、企业商业模式等。建议投资者优先选择投向消费升级、智能制造和高端制造、医疗健康、TMT信息产业的股权类信托产品,选择底层资产具有良好现金流的产品。

  • 意向区域
  • 价格