珠海

华住联手TPG11亿收购北京两处酒店,试水物业持有模式

2018年01月30日来源:澎湃新闻其他资讯责任编辑:huang

华住似乎有意进军重资产领域,物色并收购一批价廉物美的酒店地产。

北京诺富特三元酒店
1月29日,华住酒店集团(NASDAQ:HTHT)宣布与全球领先的另类资产管理公司TPG(德太集团)共同成立合资公司,华住占股20%,TPG占股80%。同时这家合资公司已与腾飞酒店信托(新加坡)达成股权收购协议,将以11.8亿元人民币全资收购其旗下的两家酒店地产——北京诺富特三元酒店和宜必思北京三元桥酒店。

此项交易须经监管部门批准,预计将在2018年上半年完成交割。这一交易意味着,过去一直坚持走轻资产路线的华住集团已开始出手收购酒店地产。

宜必思北京三元桥酒店以经济型酒店汉庭起家的华住酒店集团如今已经是全球规模排名第9位的酒店集团,目前在中国超过370座城市里已经拥有3700多家酒店。

不过,从华住以往的发展战略开看,其一直秉承着轻资产的运营模式,也从未提及过要涉及酒店物业投资等重资产领域。也正是因此,此番华住参与收购两家酒店地产的行为显得颇有代表意义。对于这一交易的意图,华住方面表示,当下可供新开发的地盘日益稀缺,中国一线和部分二线城市开始进入存量改造与城市更新阶段,商业地产急需改善运营以提升资产回报率。

通过与一流的投资基金合作,华住不仅能够锁定黄金地段去扩张旗下高档品牌的旗舰店,并通过酒店运营效率的提升来实现资产增值。华住酒店集团CEO张敏女士也明确表示:“本次收购使我们能通过翻新改造和运营改善来打造全新的旗舰店。这不仅能强化华住在高端品牌的布局,还能通过资产增值为我们创造良好的投资回报。”张敏称,“轻资产的运营模式仍然是华住的战略重点。但同时,华住也愿意以参股的方式,与重资产投资伙伴一起收购商业物业,充分发挥我们的运营能力,打造更多的旗舰店,并获取更多的资产投资收益。”

显然,未来华住预计将有更多商业物业的收购动作。华住方面透露,随着国内越来越多的高档和豪华酒店业主开始处置运营效率低下的资产,预计未来将有更多的酒店地产收购机会。根据华住方面透露信息,此番其参与收购的北京诺富特三元酒店和宜必思北京三元桥酒店的总建筑面积达32,585平方米,位于北京市朝阳区CBD中央商务区的核心位置,周边跨国公司和外国大使馆云集,临近国际展览中心,毗邻地铁十号线三元桥站、东三环以及机场快线,交通便捷,地理位置优越,是中高档酒店选址的理想位置。

其中,北京诺富特三元酒店是一家中高档酒店;宜必思北京三元桥酒店则是一家经济型酒店,根据华住方面的计划,未来北京诺富特三元酒店依然将沿用诺富特的品牌,而宜必思北京三元桥酒店则计划被改造成华住旗下一新的品牌酒店CitiGO。

  • 意向区域
  • 价格