珠海市累计完成344.48亿 珠海收入质量居全省第二

发布时间:2020-01-21 16:55:58

来源:珠海特区报

分类:本地楼市

1147次浏览


  1月18日从市财政局获悉:2019年,全市一般公共预算收入累计完成344.48亿元,同比增长3.9%,减税降费效果持续显现;税收收入占比82.4%,收入质量居全省第二。市财政局坚持算好财政收支“平衡账”,努力开源节流,依法依规盘活存量资源资产取得成效,财政收支运行总体良好。

4.1.jpg

  做好支出“加减法”

  民生保障持续加力

  2019年全年,我市财政工作呈现“减税到位、保障有力、助力发展、改革提速”的特点。市财政局做好财政支出“加减法”,民生保障持续加力。据介绍,2019年,我市全年一般性支出压减10%、“三公”经费压减24.1%,“过紧日子”思想已成各级各部门的常态思维。在做好节支的同时,坚持在提高保障和改善民生水平上下足功夫,持续增进民生厚度,提高民生温度,全市九项民生支出435.7亿元,同比增长8.8%,占一般公共预算支出的70.8%。

  在聚焦群众痛点、贴近群众需求的领域,市财政投入持续加码。2019年全年,我市教育支出104亿元,同比增长36.3%,用于加快普惠性幼儿园和中小学校建设,解决入学难问题,支持民办教育和西部地区教育提升、提供托管看护服务;卫生健康支出39.3亿元,同比增长23.3%,用于支持建设高水平医院和加快公立医疗机构发展,解决群众就医难问题。

  

参考价格:参考均价40000元/㎡

楼盘地址: 银桦路102号

楼盘电话:400-819-6874 转 0795

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》



  此外,市财政去年持续加大公共文化财政投入,安排博物馆、纪念馆、美术馆免费开放资金,市文物保护专项、公共文化服务体系专项、农村放映专项、社区公园建设资金等,推进文化场馆、博物馆、体育场馆等公益性文化体育设施免费开放,受惠群体进一步扩大。

  推荐阅读:全省唯一!珠海成为全国首批示范市……

  积极财政加力提效

  服务发展成效明显

  去年我市通过科学稳健把握逆周期调节力度,不折不扣落实减税降费政策、用好用足政府债券、盘活存量资金等,打出了加力提效实施积极财政政策的“组合拳”。

  由于减税降费政策落实到位,全市2019年1-11月所属期共减免税费97.3亿元。落实增值税税率调整和企业所得税减免等各项税收优惠政策,全年减税85.9亿元。通过降低残疾人就业保障金、减免不动产登记费用等为企业减负松绑,继续实施失业保险费费率下调政策,阶段性下调“小升规”企业基本养老、基本医疗保险费率,减轻企业缴费负担11.4亿元。

  市财政去年还积极向省争取到新增地方政府债券资金107.04亿元,筹措低成本建设资金,有力保障了我市土地储备、重点交通基础设施项目、高校园区建设等方面的资金需求,有力拉动形成有效投资,为“稳投资”提供强力支撑。通过多渠道筹措资金,统筹安排46.5亿元用于加快构建以港珠澳大桥为龙头的综合交通体系,重点交通项目建设快马加鞭、提速明显。

  为深入贯彻落实总书记对脱贫攻坚工作的重要指示精神,集中财力攻坚克难,确保巩固前期脱贫成效,2019年,全市财政共安排扶贫资金8.9亿元,助力对口帮扶地区如期脱贫。

  为支持打好污染防治攻坚战,2019年,市财政拨付香洲区“前山河涉水治污债券资金”6.18亿元,分三年安排斗门区涉水治污项目建设补助资金6亿元、安排乡村振兴资金15.25亿元,着重改善农村生态环境。


责任编辑:ZH511190

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯