买房指南:用住房公积金贷款有什么优点和缺点?

发布时间:2020-01-21 17:19:51

来源:楼盘网

分类:本地楼市

1225次浏览


  现在除了可以向银行贷款买房外,还可以用住房公积金贷款,公积金贷款相比商业贷款的话可节省数万元利息。那么公积金贷款有什么优点和缺点呢?下面我们一起看看。

5.1.jpg

  什么是公积金贷款?

  住房公积金贷款是指由各地住房公积金管理中心运用职工以其所在单位所缴纳的住房公积金,委托商业银行向缴存住房公积金的在职职工和在职期间缴存住房公积金的离退休职工发放的房屋抵押贷款。住房公积金是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位及其在职职工缴存的长期住房储金。职工缴存的住房公积金和职工所在单位为职工缴存的住房公积金,是职工按照规定储存起来的专项用于住房消费支出的个人储金,属于职工个人所有。职工离退休时本息余额一次付偿,退还给职工本人。

  住房公积金贷款买房有什么好处?

  一、公积金贷款利率优惠

  同样的贷款金额和还款年限,公积金贷款和商业贷款相比较的话就可以节省数万元利息。而且和商业贷款相比,公积金贷款不仅还款时间短,还款利息还少了很多。例如28万元贷款,若同样以1721元/月的金额还款,商业贷款还款300个月,历时25年,支付总额达516300元,支付利息236300元。而公积金贷款在还款到第251个月,即在第21年时,全部本金及利息就已经还清,支付总额430715元,支付利息仅150715元,比商业贷款节省利息支出85585元。

  二、公积金贷款的还款方式、提前还款灵活方便

  如果采用公积金贷款买房的话,银行的还款方式也会比商业贷款购买住房来得更加的方便灵活,借贷人可以自己确定每个月的还款额,但是前提是每个月的还款额不要低于银行规定的较低还款额,这样一来,借贷人就可以根据自己的经济实力制定合理可行的还款计划,方便借贷人安排自己每月的经济支出。对于公积金按揭贷款的提前还款,借贷人可以提前偿还部分或者全部的贷款本金和利息,并且不需要支付任何的违约金。

参考价格:参考均价20000元/㎡

楼盘地址:金鼎中路东,金园路北侧

楼盘电话:400-819-6874 转 0059

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》



  三、公积金贷款对所购房屋的限制性更小

  目前各大商业银行对于二手房贷款的限制条件比较多,对于房龄过高,房产地段不好,房产变现能力差的二手房在银行是很难申请到住房贷款的。但是对于公积金贷款购房,银行对二手房房龄的限制就相对较少,二手房的房龄和住房贷款的年限加起来不超过50年就可以申请公积金按揭贷款。

  推荐阅读:买房指南:买二手房办理按揭贷款的操作流程是什么

  住房公积金贷款买房有什么弊端?

  1、最高额度有限制:

  公积金贷款并不是借款人想贷多少就能贷多少,它在最高可贷额度上有一定的限制,比如成都住房公积金贷款政策是这样规定的:单职工最高可贷额度为40万,双职工最高可贷额度为70万。所以,这样很容易导致公积金贷款额度不满足购房者的需求。

  2、开发商不待见公积金贷款:

  虽然公积金贷款对购房者来说是利好政策,但很多开发商并不待见它,因为公积金贷款审批周期长,开发商回笼资金慢,承担的风险相对较高。

  3、公积金贷款对贷款对象有限制:

  虽然公积金贷款是针对公积金缴存职工发放的,但有一个大前提:连续足额缴存公积金满六个月(含)以上,个别城市要求连续缴存满十二个月(含)以上。所以,公积金贷款并非人人都有申请资格。

  4、公积金账户余额不足将影响贷款额度:

  虽然各地住房公积金中心对公积金贷款最高额度作出了明确的规定,但具体能贷多少,跟借款人公积金账户余额多少有很大的关系,如果账户余额太少,申请到的贷款额度就很低,甚至无法获贷。


责任编辑:ZH511190

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯