珠海

打造珠三角特色乡村文化发展标杆

2017年12月26日来源:珠海特区报本地楼市责任编辑:huang

18日下午,斗门区文化产业发展战略规划项目听证会在斗门区文广新局会议室召开,来自各镇街文化站、文化企业等各界听证代表12人,围绕斗门文化产业发展愿景献言献策。

听证会首先由编制单位对斗门区文化产业发展战略规划项目征求意见稿进行陈述。征求意见稿分为“做什么”“为什么”“怎么做”“在哪儿做”“保障措施”五部分。其中,“做什么”提出要从创意设计、现代传媒、数字动漫、文化软件、文化旅游、高端辅助服务、文化高端装备制造七大产业着手,打造文化产业生态系统,从而实现斗门区文化产业发展的三大愿景:近期——珠三角特色乡村文化发展标杆,中期——粤港澳文化产业集群发展新星,远期——中国岭南数字化智慧生态水乡,并助推斗门实体经济的发展。

在“怎么做”方面,征求意见稿提出斗门区文化产业发展目标体系包括总量扩张、结构优化、质量提升、影响增强四个方面,到2020年,斗门区文化产业生产总值要达到15亿元。为实现这些目标,征求意见稿提出要实施四大战略:要素全国化战略、产业集聚化战略、市场国际化战略、创新内生化战略,推动斗门区文化产业向高端化、前沿化、国际化稳步前进。

参与听证的各界代表对上述规划的愿景表示令人振奋,希望规划更加贴近斗门实际,在国土规划、产业布局等方面进行更多综合考虑,确保规划更好地落地。

  • 意向区域
  • 价格