广州:小产权房一律不给予确权登记

发布时间:2020-05-22 16:20:56

来源:楼盘网

分类:国内动态

78次浏览


  近日,广州市规划和自然资源局出台的《广州市“房地一体”农村宅基地和集体建设用地确权登记发证工作方案》(简称《工作方案》)明确要求,小产权房、城镇居民非法购买农村宅基地及地上的房屋一律不给予确权登记,面积超“一户一宅”的超过部分不予登记,严禁通过不动产登记将违法用地合法化。

4.1.png

  小产权房一般是农村集体在土地上建设的房屋,未有相关证件,也没有缴纳相关费用等,产权证是由乡政府或村办发,也叫乡产权房。据方案指出,对于小产权房、城镇居民非法购买农村宅基地及地上的房屋一律不给予确权登记。同时,无宅基地使用权来源材料,未经过同意建设的房屋等,都应该查询土地历史使用情况和现状,并进行相关确权登记,严禁通过不动产登记将违法用地合法化。

  除此之外,自然资源部近日刚刚下发《关于加快宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作的通知》(简称《通知》),重申小产权房等不能通过登记将违法用地合法化。

  推荐阅读:买房指南:小产权房子可以贷款吗?

  


责任编辑:ZH511190

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯